Ricordo ancora il mio viaggio in Irlanda e l’accoglienza che ebbi nell’albergo al mio arrivo: una bella tazza fumante di Irish Coffee.
Ottima bevanda, oggi voglio raccontarvi come fare una torta ispirata all'Irish Coffee.
Per prepararla vi serviranno:
120 gr di burro;
120 gr di zucchero semolato;
120 gr di farina;
una bustina di lievito;
un pizzico di sale;
del caffè espresso;
2 uova grandi;
del whisky irlandese;
una bustina di zucchero a velo;
300ml di panna da montare.
Lasciate sciogliere il burro e sbattetelo poi con lo zucchero finché non ottenete una crema spumosa. Aggiungete poi le uova e mescolate bene fino a rendere tutto omogeneo. Setacciate la farina in una terrina a parte, aggiungetevi il lievito e il pizzico di sale e infine versateci il composto di burro, zucchero e uova, continuando a mescolare per evitare grumi. Aggiungete infine all’impasto due cucchiai di caffè e due cucchiaini di whisky.
Imburrate e infarinate una tortiera e versate il composto, infornate poi in forno ventilato preriscaldato a 180° per 35-40 minuti. Nel frattempo potrete preparare il topping, unendo la panna liquida, allo zucchero a velo e ad un cucchiaio di whisky. Montante a neve e mettete il tutto in frigo fino al momento di servire il dolce. Quando la torta darà pronta pronta, estraetela dal forno e lasciatela raffreddare per una decina di minuti.
Una volta completamente raffreddata, tagliatela nel centro e stendetevi un primo strato di panna, usatene circa metà. Il topping restante spalmatelo sopra la torta, se volete spargendoci sopra dello zucchero di canna o del cioccolato a scaglie a guarnizione.
Naturalmente è assolutamente possibile variare la quantità whisky indicata, a seconda dei propri gusti… Ricordate però che si tratta di un ingrediente molto calorico, meglio evitare di esagerare! E buona torta a tutti!
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